EN [退出]
http://javbus.66/>中国新闻

_金岩石:领导人为牛市推手 未来会有克强牛市

2017-10-21 05:50

2013癸巳年杜康控股·名仕封坛大典封坛开讲精彩观点集锦

嘉宾:

国金证券首席经济学家金岩石先生

中国政法大学资本运营中心主任、中国企业与发展研究会主任刘纪鹏教授。

主持:央视主持人张斌

主持人(张斌):下面我们请出刘纪鹏、金岩石先生,一道登台,给我们深入浅出的讲述他们眼中的价值、未来,有请。

主持人:欢迎金老师,刘老师。

主持人:这有点论坛的时候,可能距离关注稍微远一点,专注于投资、经济的比我更了解他们,今天面对2千多来自洛阳、全国各地的朋友,两位老师做一个简单的自我介绍,让大家加深印象。

金岩石:我们两个今天来,再叙流尽岁月,05—07年大牛市,我们两个在电视台再了一次对话,被称之为“刘金岁月”。所以,这次借杜康封坛我们再做一次“刘金岁月”

主持人:刚才上对于股市、投资有恶梦?对于中国股市长远来讲什么预期?

金岩石:说投资,其实我们都是投资人,过去二十年,在楼市上没有赚钱的人,一定是天才,在股市上赚钱的人,也一定是天才。我觉得,未来二十年,正好会倒过来,也就是说楼市上赚钱的人会成为天才,股市上不赚钱的人也是人才。

主持人:这话怎么理解?

金岩石:中国这股市,很多人跟国外比,我在国外这么多年,操盘手,起起落落,其实,要抓住中国股市的特点,第一个特点是什么?就是坑人。但是,人被坑的时候,心里不甘心,就像中国足球这么赖,人们还是想看。第二个特点,就是政策势。从这个角度,我们看看,如果按照时间长度超过两年的大牛市三次,第一次是96点开盘,到老邓南巡时间两年以上,96到1588点,第二次是1999年5月19到2001年的6月14,超过两年,一千多点,到2千多点,第三次是2005年跌破1千点到2007年涨破6千点,超过两年,我们把这三次从政策的角度上看,第一次背后的推手是邓小平,第二次的推手是朱镕基,第三次是温家宝。所以,我们期待未来一定有一个克强牛市。所以,大家等着这个牛市呼之即来。

主持人:您认为克强牛市呼之即来,对于普通投资者,希望越准越好。

金岩石:今天正好开盘,以现在沪指作为标准,我们会看到,如果把过去这一段时间,用酒的酒精含量来衡量,你们会看啤酒是振荡,红酒的酒精含量13,最多17,杜康多少呢?52度到68度。所以,未来的两年之内,涨幅不会低于杜康的度数。

主持人:听金老师的话,您也好喝两口?

金岩石:爱喝,都是喝不醉。

主持人:刘老师同意金老师的判断和表达么?

刘纪鹏:我不太同意,因为我跟他经历不一样,中国股市这几年痛苦跟中国足球一样,我一直在中国,他在美国,所以,我没有他感受么好。为什么这么讲?其实,我还是想,再聊聊跟你的结缘。很多人都知道张斌是足球界的金牌主持,我们两个也在证券市场很资深,十五年以前,有人把我叫股改第一人。我那个时候觉得媒体为什么这么叫?后来我找到了原因,因为金岩石没有在国内,所以我变成了第一。

刘纪鹏:因为我们都知道,中国足球的问题跟中国足协有关,中国股市的问题咱们钱多,成长型好,到哪儿都不错,为什么不涨?跟证监会有关,中国足球协会改组了,有希望。但是中国证监会呢?改革我们还没有看到,不瞒您说,十一前,去证监会开一次会,因为老百姓盼完什么五一,盼十一,盼完了十一,又是十八大三中全会,大家有一怕,新股什么时候重启?所以,我说不用担心重启IPO,因为之前要出IPO政策的改革,那个会上,我不好说谁主持,大家说我们反对的不是IPO重启,反对是证监会带病重启IPO。但是我们看到的文件依然是改革皮毛,基本上还是往上升比例,红协、绿协制度,都是听不懂的外国词,我的问题是摆正中国证监会、交易所的关系,要监审分离,证监会是抓坏人、监管上,不是审批上,这里面不仅出绩效,还出腐败。说到这儿,我就说了,足球有可能在股市前头。(张斌:早就在股市前面了)所以,我今天就说,咱们今天这个对话,多么希望股市和足球能不再拖累中国梦,这是我们领导最关心的两大问题。

主持人:中国足球已经换了两任的主席,换到韦迪的时候,我们一起吃饭,我们一起说一个观点,如果国家执政党而言,足球一定搞垮,政府必须改革,只要老百姓关心的事儿,政府一定有办法,股市我相信也是必然,因为牵扯到利益、未来的心血、有没有信心,我想金先生,刘先生没有从经济大势的角度,从股市的运行机制上讨论,这个是不是严重的抑制克强牛市的出现?

金岩石:是,这么多年,足球跟股市没有碰一块,所以,比着往下跌。今天碰一块了,一个简单的数学公式,负负得正。(张斌:但愿相乘,不是相加的关系)所以,老是加减法,不清楚,现在是乘法,我给大家算一个简单的账。就是当一个国家城市化接近65%,也就是城市化完成的时候,这些国家股票市场的总市值和GDP的总值平均水平是1:1之上。我们现在城市化率是53%,每年1%,十年以后,63%,接近65%。如果这个规律存在,当城市人口接近65%我们GDP的目标反一倍,100万亿,1:1,股市应该多少呢?100万亿以上。现在呢?21万亿,所以,今天送给河南人一张大饼,80万亿,大家分享。

主持人:如果按照这个经济规律来讲,似乎此前都在一个台阶上,都是又不完全相同?

金岩石:其实,我们误会了,中国股市分两块,前一段这个股市是为国企脱困的,国企一股独大,股权分置,在这个市场上,国企是来脱困的,投资人就是扶贫的。所以,过去多年股市不涨,反应的就是国企在中国经济中的比重不断下降。所以,股市依然反应宏观经济。过去三年,我们看到中小板出来了,创业板出来了,主板正三七,中小板倒三七,创业板、民营经济一统天下。我们如果用这个概念一看,我们就会看到,股市面向未来,告诉大家,未来国退民进。因为,主板平均市盈率低11、12倍,中小板平均市盈率高,30、40倍,创业板平均市盈率更高,50倍,最好的时候达到70倍以上,过去一年,我们再看,尽管股市低迷,让人无法容忍,我们毕竟看到了创业板从不到600点,涨到了1400点,已经提前喝杜康酒了。

主持人:今天两位所讲的国退民进是未来一个大势,但是似乎跟城镇化进程的速度、节奏不完全吻合,如果国退民进来讲,刘教授是悲观、还是理性?

刘纪鹏:我觉得,以前“刘金岁月”配合的挺好,今天听着都不顺耳。

主持人:全赖我,我挑拨的。

刘纪鹏:今天在座的人,大家担心的是钱这么多,第一,拿这个钱干什么?今天城乡居民储蓄余额45万亿,我一直研究这个问题,这个钱谁存的?

主持人:得出什么结论?

刘纪鹏:安全性,投资要安全。所以,出现很多奇怪的现象,这么好的形势,谁家惦记着往外跑,特别是岩石的提的国退民进,基本上是伪命题,今后不管是国有民营、外资,在未来的理论上,要平等竞争,你要想把国企完全私有化,社会矛盾、政治纠纷,一系列问题都会给中国的稳定带来不安。这种稳定问题上,越有钱的人,中产阶级以上,越是要跟执政党站在一起,他们好不容易挣这些钱出去了,可以财大气粗的说:这个店多少钱?你这儿来场革命,不管什么颜色。这是问题的本质,而国有资本在中国,为什么要做中国梦?就是要用中国人的眼睛看世界,看中国。

金博士今天恰恰还是在用美国十五年的经历,用美国的眼光看中国。他这叫忘本,忘了唐山井下干八年的苦难经历。所以,国退民进的问题,我是国资法领导小组的起草成员,领导的一句话:很难实现没有国有资本里面,共产党可以长期执政。今天这句话仍然可以告诉大家,所以,扯远了,今天这个国家,如果没有一个领导,党管国家?党管军队?这个担心从财产收益背景下,人们一个非常重要的考虑。这也就提出了中国梦,要渐变稳定的推进改革,这三十年做的不错,今天要谈大话题,已经不必要了,因为龙部长的讲话,已经把信心建立起来了,咱们从讲故事开始。我觉得,更让大家理解深刻道理,我为什么说还是要提你?不能跑题。我在中国经历的曲折,有时候不能看现象。

主持人:对于经济学家,是大势的把握上,对于普通的大众来说,是关注小事儿上,刚才有一个编导还说,马先生,我这个是值500还是700呢?我们老百姓是下一步做什么是最恰切的?不仅问所谓中国经济的宏观走向?两位教授今天就这个问题给现场有什么真知灼见?

金岩石:我们看看过去的市场走势,为什么说克强牛市呼之欲出,因为已经在跳动,克强讲的自贸区,自贸区版块疯长,克强在达沃斯讲民营金融,使我们看到民营银行版块疯长。股市作为政策势在中国有两个含义,一个是股市是党开的,所以,不能没有国企,所以,股市涨不起来,也就是刚才纪鹏讲的,这个国家把共产党当时国企的支柱,股市永远涨不起来。我们明白这个道理才知道,一个国家的政权一定要建立在全民富裕的基础之上,而不能是少数企业,因为国企一定是为少数人服务的企业。

我们再看一个角度,股市作为政策势的另一面,就是当我们做对了,股市就涨,如果做错了,股市就不涨,甚至跌。所以,今天我们看到我们要驱动改革股市涨,我们要开放股市涨,我们要浅海版块涨,这不等于告诉大家,股市作为政策势的另一面,成为中国经济改革的风向标。所以,股市不仅是国民经济的晴雨表,而且是经济改革的风向标。如果我们能够对十八大这一任政府有充分的信心,我们就要期待一个两年以上涨幅差距68度的大牛市。

主持人:金教授依然给大家充分的相信。刘教授?

刘纪鹏:后来掌声没有那么热烈了,我可以理解,其实,多日不见,跟岩石的观点分歧较大了,前面龙部长的讲话比较客观,无论是克强经济学,还是上海自贸区,背后的曲折有多少?光是看到涨?看到自贸区又跌了吗?所以,这两天,大家炒北大荒、亚盛(音)下个月,十八届三中全会,土地的流转提上日程。但是这个过程当中,大的经济政策上,始终这几年用马未都先生一句话:这么好的机遇没有抓住,就是一个折腾。比如说,这么多钱,钱多怎么就钱荒了?天下本无事,庸人自扰之,所以,政策非常关键。另外,为什么提到金博士提到的国退民进、未来改革大趋势,我要有点不同看法呢?就是中国的改革方法论非常重要,因此,在这种背景下,我们要正视两个问题,比如说,国退民进,这个问题今天改革思路就是把国有问题简单私有化,国家投资变成私人投资,昨天我在国资委还开会,要从国企变成对国资的管理,实现飞跃。我们如果简单的把国有独资变成私人独资,是一种倒退。你看看,俄罗斯,看看哪一个国家这些年有中国搞的好?事实看不到么?我们的改革是要在资本市场上,通过资本的管理,让国有资本有进有退,战略布局。这几年中国有一些产业发展的很快,什么高铁,特高压电,是在国有资本现代公司制度的背景下,国家战略,到前面跟美国对接,而不是学美国的两百年之前,和俄罗斯的二十年之前,这里面的改革方法论预示着稳定、发展、价值理念、方法论的关系,循序渐进,速度并不慢,所以,有时候过急,反而会出现不稳,因此,如何在一种稳定的背景下,中国人继续沿着成功的方法论推进,这是当前是中国人的眼睛做中国梦的关键所在。

当前文章:http://8yktk.szielang.cn/article/20171014/0obms.html

发布时间:2017-10-21 05:50

应采儿母亲  赵振铎经典相声八扇屏  一念永恒起点  欧莱雅套装五件套价格  转转  特色早点小吃  吸脂减肥五个月后图  鸡尾酒调制配方大全  ietm开发平台  guess包包价格  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _金岩石:领导人为牛市推手 未来会有克强牛市 All rights reserved-网站地图站点地图

apple watch1和2买哪个_死库水最羞耻的程度